Climate-Responsive Design Strategies for Housing in Peru - Jiménez Dianderas, Gloria Cecilia (1991)
Elabora lineamientos de diseño que mejoren el comportamiento térmico de las viviendas en Perú por medios naturales, según el clima del lugar y rescatando técnicas vernáculas de la región. El objetivo del diseño pasivo o bioclimático en el Perú es mejorar el ambiente interior de los edificios por medios naturales y, en consecuencia, el bienestar de los usuarios. La arquitectura vernácula ha sido una respuesta apropiada a las diferentes características físicas y climáticas del territorio peruano, pero está siendo reemplazada por edificios copiados de otras realidades, con resultados inapropiados al contexto regional. Con un análisis ambientalmente consciente de la arquitectura tradicional, aquellas técnicas apropiadas a las características particulares de cada región, pueden integrarse a técnicas modernas de arquitectura y construcción, y satisfacer los actuales estándares de vida. Estos temas se analizan en cinco ciudades del Perú: Lima, Piura, Cusco, Puno e Iquitos, para definir las estrategias de diseño que responden al clima de cada ciudad. La simulación computarizada de estas estrategias determina su impacto en la mejora del ambiente interior de viviendas. Finalmente, se elaboran lineamientos de diseño concretos y prácticos, fácilmente comprensibles y aplicables por diseñadores, constructores y usuarios.