Diseño de bandeja inteligente para niños con obesidad - Benites Romero, Marco Tulio (2018)
El objetivo de este proyecto es plantear mediante el diseño y la tecnología el concepto de un producto que permita fomentar una alimentación saludable para los niños con obesidad, a su vez los padres podrán aprender y controlar de forma equilibrada sus dietas. El motivo por el cual se eligió este tema se debe a la gran preocupación que viene causando a la Organización Mundial de la Salud los resultados de recientes estudios, que indican que el número de niños y adolescentes con obesidad se han multiplicado por diez en los últimos cuarenta años. La propuesta se fundamenta en cuatro áreas principales: la nutrición, el usuario, el diseño y el internet de las cosas. El proyecto “Diseño de bandeja inteligente para niños con obesidad” consiste en dos elementos: el primero será un plato o bandeja que tendrá tres mini cámaras que realizarán el reconocimiento de los alimentos que se sirven en el plato, estos datos recogidos serán enviados mediante bluetooth a un dispositivo móvil; el segundo elemento es una aplicación para el móvil que recibirá la información obtenida y la procesará en su base de datos para que, como resultado, muestre a los padres el detalle de las calorías que contiene el plato que están sirviendo a sus hijos. En caso la comida exceda los niveles de calorías o cantidad recomendada, generará una alerta e indicará a los padres esta situación. De esta manera podrán tener bajo control la alimentación de sus hijos.