Techniques in ecotoxicology and their application in metalexposed marine bivalves - Fajardo Pérez, Silvana Denisse (2007)
Plantea dos protocolos de laboratorio estándar para dos técnicas utilizadas en ecotoxicología marina, donde se aplicaron al bivalvo marino Crassostrea gigas. La prueba de toxicidad aguda embrionaria y la cuantificación de methallotioneína se utilizaron para evaluar la toxicidad de las mezclas de cadmio y zinc metálico. En la prueba de toxicidad aguda embrionaria, 10 bivalvos adultos fueron inducidos a desovar por estimulación térmica para obtener embriones vivos y estos fueron expuestos a 25 combinaciones de mezclas de metal cadmio (Cd) - zinc (Zn). Estas combinaciones fueron basado en un diseño factorial completo en el que 5 concentraciones de Zn (0, 11, 39, 66 y 77 ug / L) y otros 5 de Cd (0, 124, 422, 721 y 845 ug / L) se combinaron. Después de 24 horas, se realizó la lectura del pozo múltiple bajo el microscopio.