Concurrencia de sanciones penales y administrativas - Gonzales Núñez, María Ysabel (2014)
Se viene dictando sanciones administrativas y penales afectando el principio non bis in idem en casos que, existiendo triple identidad, se extiende el concepto de igualdad de fundamento introduciendo como razón la sujeción especial, la cual no solo es una exigencia adicional, sino que no ha sido claramente determinada en la jurisprudencia ni en la doctrina. La prohibición de bis in idem recomienda que la cláusula concreta otorgue al juez la capacidad de elegir, con carácter acumulativo o excluyente, la sanción más acorde con la valoración jurídica de la conducta compatibles con la protección del bien jurídico.