Genetic Geotomography : An Application of Genetic Algorithms to Electromagnetic Tomography - Arce Alleva, José Ricardo (1993)
La necesidad de métodos económicos y de alta precisión para producir imágenes de lapso de tiempo del movimiento de la contaminación en una roca o en una masa de suelo ha llevado, de forma bastante natural, a la investigación de enfoques de teledetección electromagnética (EM) transversal. El éxito de la tomografía médica (tomografías computarizadas) usando rayos X ha animado a los investigadores a aplicar este mismo enfoque a las mediciones EM de perforación cruzada en la tierra. El éxito de aplicar estas técnicas a las mediciones en la tierra se basa en el cálculo cuidadoso del campo de ondas EM en el pozo del receptor y la habilidad para invertir las ecuaciones que describen la dispersión de las ondas EM. Esta tesis presenta una prueba preliminar de la eficacia de los algoritmos genéticos para resolver la inversión general de mínimos cuadrados de la geotomografía de difusión de onda. Un resultado secundario importante de este trabajo es el descubrimiento de que este tipo de inversión para converger es necesario para tener solo cuatro receptores y un transmisor para cada fila de parches en la región de interrogación, un resultado que puede ayudar en el diseño de encuestas de campo futuras.