Propuesta de un sistema de gestión ambiental para la instalación Parque Turístico “Río Canímar“ - Ferrer Sosa, Yoandry (2010)
La presente investigación se realizó en la instalación Parque Turístico “Río Canímar”, la cual tiene como problemática la carencia de un Sistema de Gestión Ambiental, por lo tanto, el objetivo fundamental de la investigación es proponer un Sistema de Gestión Ambiental para la instalación Parque Turístico “Río Canímar”. Este estudio se conforma de un primer capítulo correspondiente al marco teórico que sirve de guía hacia los conceptos más utilizados en torno al tema propuesto, así como a la influencia que ejerce en la actualidad la gestión ambiental en el sistema empresarial moderno. En el segundo capítulo se elabora un procedimiento –a partir de la NC-ISO14001- que a través de etapas y pasos constituye una guía para la implantación de un Sistema de Gestión Ambiental en la instalación. En este capítulo se exponen también las técnicas, herramientas y métodos de análisis que permitieron alcanzar los objetivos de la investigación, entre la que se destaca la metodología descrita por Conesa y colaboradores para identificar y evaluar los impactos ambientales generados por el parque. En el tercer y último capítulo se presenta una aplicación del procedimiento elaborado, como prueba fehaciente de su validez. El resultado de la investigación consiste en sentar las bases para dotar a la instalación de un Sistema de Gestión Ambiental capaz de compatibilizar sus actividades con el área protegida en la cual está insertada. Por otra parte, se arribaron a conclusiones y se hacen oportunas recomendaciones al consejo de dirección de la instalación.