Percepción del Lugar y Estrategias para una regeneración urbana sostenible: vivienda accesible, espacios verdes y participación comunitaria en el asentamiento humano Juan Pablo II, SJL, Lima, Perú. - Asencios Dávila, Italo Junior (2025)
El Trabajo de Fin de Máster propone una intervención integral para mejorar la calidad de vida en el Asentamiento Humano Juan Pablo II, San Juan de Lurigancho, Lima. El objetivo es transformar el entorno urbano mediante estrategias de regeneración urbana enfocadas en vivienda, espacios verdes y participación comunitaria. La metodología incluye un análisis del contexto urbano y social, revelando condiciones precarias de vivienda, áreas verdes subutilizadas y baja participación ciudadana. Se emplea un enfoque participativo para diseñar estrategias de intervención. Los resultados fundamentan una propuesta que incluye: Programas de mejoramiento y formalización de viviendas existentes. Revitalización y optimización de áreas verdes. Fomento de la participación comunitaria. Se concluye que estas estrategias de regeneración urbana pueden reducir desigualdades, fortalecer el tejido comunitario y promover un desarrollo urbano más equitativo en el asentamiento.