Проектирование зданий и сооружений, подверженных особым нагрузкам и воздействиям, в том числе при строительстве в сейсмических районах и условиях чрезвычайных ситуаций нф примере многоквартирного дома в г. Горна-Алтайске, Республика Алтай - Guevara Alanya, Godofredo (2022)
En la presente tesis se realiza el análisis de cómo diferentes tipos de cargas actúan y dañan a un edificio como por ejemplo las explosiones, el fuego y el sismo, se tomó especial atención a los requisitos mínimos que debía tener un edificio que se construyera en zonas sísmicas bajo la normativa rusa СП 14,13330,2018, y además se realizó un análisis sísmico de un edificio de 5 pisos con uso de vivienda familiar considerando disipadores de energías dependientes del desplazamiento (Shear link Bozzo), se describió el proceso manual de cómo diseñar estos disipadores y se calculó las fuerzas cortantes basales y derivas del edificio.