La geografía local : su importancia en el tratamiento metodológico de la geografía general. Propuesta de actividades - Nodarse Autié, Julio (2004)
La obra es una investigación donde se explica la necesidad e importancia del uso del principio de estudio de la localidad en la enseñanza y aprendizaje de la geografía general en décimo grado. El uso de este principio, durante el desarrollo histórico que ha tenido la geografía como ciencia y como disciplina académica, justifica su vigencia en la enseñanza actual de esta asignatura. La revisión de los documentos normativos para el grado décimo permitió valorar que aún existen dificultades en la orientación que recibe el profesor y en la instrumentación que realiza para usar el principio de estudio de la localidad en el cumplimiento del programa de geografía general. Para mejorar esta situación se demuestra al profesor, las unidades, temáticas y clases en que puede usar la geografía local, para dar cumplimiento al principio de estudio de la localidad.