Acciones formativas para el control de plagas en el cultivo del pepino (Cucumis sativus) a través del uso del biocontrolador (Beauveria bassiana) - García Rodríguez, Leobardo José Catay (2016)
La producción agrícola en el Municipio Biruaca constituye un proceso complejo que permite la constitución de un bagaje informacional de valores, costumbres y prácticas que sirven de cimientos a un desarrollo que atenta con la armonía ambiental y el equilibrio socioproductivo local. En este sentido la siguiente investigación se perfila a propiciar acciones formativas para el control de plagas en el cultivo del pepino (Cucumis sativus) a través del uso del biocontrolador (Beauveria bassiana). Metodológicamente, se desarrolla a través de la Investigación Acción Transformadora, (IAT), como estrategia para la transformación de conciencia social y el rescate del protagonismo de las comunidades para la solución autónoma (endógena) de los problemas. Por sus características la IAT constituye un punto de partida para compartir; “aprender haciendo” en colectivo; re-conocer lo propio, las potencialidades, fortalezas, debilidades, experiencias; desaprender, re-aprender y aprender acciones, modelos de pensamiento; enriquecer teorías, sustentar modos de investigar y lograr una pertinencia de la investigación con el nuevo orden social. El diagnóstico participativo develó las necesidades y/o problemáticas de la realidad social, para lo cual se utilizó la entrevista en profundidad y la observación participante con apoyo de un guion de entrevista. La información generada por los informantes claves se categorizó e interpretó a los fines de planificar, ejecutar, evaluar y sistematizar las acciones formativas que permitieron transformar la realidad abordada, logrando que los actores ejercieran un rol importante en los aspectos técnico-práctico en el control de plagas dando lugar a una condición implícita que potencia la capacidad real de los individuos y grupos de productores para actuar con iniciativas propias e innovadoras que permitan optimizar sus sistemas de producción agrícola.