La practica fotográfica en contexto comunitarios a través del libro de artista - Valdiviezo Palacios, Desyree Vanessa (2024)
La fotografía hoy es una herramienta masiva , accesible y poderosa ,que requiere ser estudiada en su contexto y practica social ,masa haya de uso exclusivamente profesional .Es fundamental concebir a la imagen fotográfica como una herramienta poseedora de un lenguaje propio, especialmente ahora que las imágenes fotográficas son utilizadas por todos y capaces de romper barreras de comunicación que el lenguaje hablado o escrito no pueden. Esta investigación intenta identificar si la fotografía ,como herramienta de uso cotidiano, puede sostener un proceso creativo comunitario, detallando cuales serian los códigos utilizados para los involucrados en estos procesos , y dando paso al desarrollo de una narrativa visual con estilo propio. En mi experiencia como fotógrafa ,registrar realidades ajenas a la mía a sido un tema delicado de abordar .El lugar de donde vengo, los libros que e leído e incluso mis relacione familiares van influir directamente sobre mis decisiones al momento de fotografiar .La propuesta de esa investigación plantea no solo utilizar a la imagen fotográfica como medio de comunicación dentro de determinados grupos sociales ,sino también invitar a las personas de estos espacios a ejercer su derecho de ser protagonistas y creadores de sus propias historias.