Evaluación de la eficiencia como preservante antifúngico del borato de zinc y su efecto en las propiedades físicas y mecánicas de materiales compuestos de plástico y madera de pino - Cárdenas Oscanoa, Aldo Joao (2012)
En la presente investigación se elaboraron especímenes de los compuestos plástico madera (CPM) con diferentes concentraciones de borato de zinc (0, 1, 3 y 5%), además de partículas de madera de pino, polipropileno virgen, y anhídrido maléico de polipropileno (MAPP) como agente acoplante. Se evaluó la influencia del borato de zinc en las propiedades físicas y mecánicas en especímenes de CPM expuestos por 16 semanas a los hongos Gleophyllum trabeum y Trametes versicolor. Simultáneamente, especímenes de CPM fueron sometidos a intemperismo natural para evaluar el efecto del borato de zinc en los CPM luego de 6 meses de exposición. Ambos ensayos de biodeterioro e intemperismo fueron complementados con caracterizaciones por infrarrojo (IR), microfotografías de superficie (SEM) y claridad.