Terrorist Actions and Evangelicalism in Peru - Mendoza Calderón, Augusto Noel (2021)
Esta investigación estudia cómo las acciones terroristas de 1980-2000 condujeron al aumento de la afiliación al movimiento evangélico en el Perú. Para ello, utilizo tres censos nacionales y las bases de datos de los registros de muertes por acciones terroristas perpetradas por Sendero Luminoso y las fuerzas militares elaborada por la Comisión de la Verdad y Reconciliación (CVR). Mi metodología es diferencias-en-diferencias que explota la variación a través del tiempo y el espacio en la intensidad de la exposición de los asesinatos terroristas. Mis resultados sugieren que el evangelismo aumentó en un 10.8-11.1 puntos porcentuales más en los distritos con mayores registros de muertes por las fuerzas militares y Sendero Luminoso en comparación con los distritos de menores registros de muertes. Esos aumentos representan 148-171% en relación con los niveles de referencia. Finalmente, esta investigación da cuenta que el incremento del número de iglesias evangélicas no sería un factor que explicaría estos resultados, mientras que los migrantes que vivieron en tales zonas de alto nivel de muerte por acciones terroristas fueron más probables de afiliarse al evangelismo, mientras que lo mismo no sucedió para los no migrantes.