O agro andino, um outro desenvolvimento e a sustentabilidade - Olarte Calsina, Saul (2017)
La realidad andina, y en particular la realidad agraria andina, desde la migración ilegal e intrusiva de los k'arusuyu (europeos), se ha manifestado lejos de las acciones políticas o visiones del pensamiento de desarrollo fuera de su espacio, un aspecto que condujo a la búsqueda del propio desarrollo: Sumak Kawsay, este mismo, contextualizado en el Etnodesarrollo. El estudio argumentó respuestas a esta realidad diferente, profundizado desde otro punto de vista, el pensamiento propio, ya que Guaman Poma de Ayala (1615) y Santa Cruz Pachacuti (1613), ambos moldean en sus imágenes la relación entre seres de diferentes espacios, una relación Ser-Ser. En este contexto, para comprender la realidad agraria andina, se consideraron dos espacios de realidades no aislados de la dinámica total: los distritos de Orurillo y Sicuani, en Qollasuyo; utilizando como método el Teqsimuyuq Kawsaynin - Hinantin Suyupi (TK-HS): convivencia con todo, en todas partes. Los resultados muestran que las realidades andinas sobreviven con otra visión del equivalente al “desarrollo“, reflejada en las tecnologías, conocimientos, ciencias, pensamiento, infraestructuras, etc., que viene de antes y hasta el Tahuantinsuyo, transitando luego al andino, caminando dentro del buen gobierno como en tiempos del inca; al no gobierno de k'arusuyu, seguido más tarde por el musoqk'ara, hasta la actualidad. El Agro no es actividad, recursos, etapa para ser superada, ni es inferior, es un igual con el que coexiste, llega así a una convivencia equilibrada, Sumak Kawsay, el deseo de desarrollo sostenible: emergencia del “desarrollo“ occidental. En este entendimiento, la agricultura andina representa el objetivo de la agricultura sostenible, y esta última requiere reconstruir su base epistemológica para que sea una realidad.