Urban design and the near future of city logistics: A sustainable placemaking approach - Arrué Rubín de Celis, Juan José Víctor Raúl (2016)
La logística urbana se refiere al transporte de bienes y materiales en entornos urbanos. Los sistemas tradicionales generan externalidades negativas en las ciudades y el planeta, como la degradación del entorno construido y la contaminación ambiental. Para enfrentar estos problemas, ciudades de Europa occidental están probando nuevas estrategias, modos de transporte y tipos de infraestructura. Aunque existen estudios de ingeniería y gestión, hay un vacío en el campo del diseño urbano. Esta investigación explora cómo las innovaciones en la logística urbana en Europa occidental se relacionan con el entorno construido y las implicancias de esto en la teoría y práctica del diseño urbano, adoptando un enfoque de placemaking sostenible. El análisis revela algunas relaciones e implicaciones. Parece existir una relación bidireccional entre la logística y la morfología urbanas. Estas innovaciones pueden tener un impacto, positivo o negativo, en la experiencia perceptiva, la búsqueda del carácter local y la identidad del lugar, así como en la calidad de la vida pública y la estética urbana. Además, las innovaciones en la logística urbana desafían algunas suposiciones sobre qué es un diseño apropiado. Por último, esta investigación identifica la necesidad de algunos cambios en la teoría del diseño urbano y esboza principios de diseño.