Propuesta para reorientar las estrategias didácticas utilizadas en el proceso de enseñanza-aprendizaje que se lleva a cabo en la educación primaria de las unidades educativas estadales del municipio Antonio Díaz, del estado Nueva Esparta - Estaba Salazar, Rosa del Valle (2012)
Diagnostica las estrategias didácticas que utilizan los docentes para promover un aprendizaje significativo en los alumnos y alumnas de educación primaria. El estudio se llevó a cabo en tres escuelas del municipio Díaz del estado Nueva Esparta. El modelo de investigación aplicado fue el holístico inductivo. Para efectuar el trabajo investigativo se escogieron tres instituciones educativas y una muestra arbitraria de 27 docentes, 3 directores, 63 padres y representantes y 72 alumnos y alumnas, a quienes se les aplicó un cuestionario tipo encuesta. Los resultados del estudio determinaron que los docentes han asumido muy poco los componentes pedagógicos sugeridos en el modelo educativo nacional expresado tanto en el Currículo Básico como en el Currículo Nacional Bolivariano, en lo que respecta a la necesidad de crear y aplicar nuevas estrategias didácticas que favorezcan el aprendizaje significativo en los niños, niñas y adolescentes de educación primaria. La investigación realizada permitió diseñar una serie de talleres de actualización docente con el fin de facilitar a los educadores los conocimientos y habilidades sobre la aplicación, reflexión y análisis de las estrategias didácticas que pueden coadyuvar a mejorar el rendimiento de los educandos. La propuesta de actualización de los docentes va acompañada de un proceso de evaluación de los avances y logros que puedan producirse con la administración de la propuesta descrita, con el fin de reorientar las acciones establecidas y permitir el alcance preciso de los objetivos de la propuesta descrita.