Investigação da Carboxipeptidase, Esfingomielinase e Fosfatase Alcalina de Schistosoma mansoni como potenciais antígenos - Araujo Montoya, Bógar Omar (2011)
La esquistosomiasis representa un importante problema de salud pública en las regiones tropicales, descuidado por las compañías farmacéuticas. Se seleccionaron tres genes del transcriptoma de S. mansoni para caracterizarse molecularmente y probarse como vacunas. El gen de la carboxipeptidasa mostró altos niveles de transcripción en la etapa de cercaria y una expresión de proteína variable en las etapas dentro del huésped. La proteína recombinante renaturalizada mostró baja actividad. El gen de la esfingomielinasa mostró un alto nivel de transcripción en los huevos, expresándose en todas las etapas excepto en esquistosomulos de 7 días y hembras. El gen de la fosfatasa alcalina mostró una alta transcripción en cercaria, pero la expresión de la proteína solo está elevada en la etapa de esquistosomule. La inmunización de ratones con cada una de las tres proteínas recombinantes expresadas en E. coli no condujo a una reducción en la carga parasitaria después del desafío. Estos resultados demuestran que varias características de un antígeno son necesarias para que sea un buen candidato para la vacuna.