Estudio de la influencia de vigas acarteladas en pórticos planos de concreto armado - Reiley Zegarra, Jhonatan (2006)
En la búsqueda de integración de elementos a sistemas estructurales nace la idea de encontrar un método bajo el cual se puedan estudiar la influencia de cartelas en pórticos planos. El procedimiento utilizado fue el método de las rotaciones, que en conjunto con las ecuaciones de Bresse y considerando las deformaciones asociadas a los grados de libertad de una estructura discretizada se logra evaluar los rangos de combinaciones de rigideces entre vigas, columnas y las mismas cartelas bajo los cuales el aporte de estas ultimas es más significativo bajo eventos gravitacionales y de deformación lateral que pueda sufrir un pórtico plano de concreto armado restringido bajo la normativa COVENIN numero 1753. La validez del procedimiento se obtuvo al reproducir los valores de momentos de empotramiento, factores de rigidez y de transporte del manual de la Pórtland Cement Association “Handbook of Frames”, además de comparar valores de respuesta de una serie de pórticos evaluados por el programa comercial SAP 2000 V8 y los obtenidos por el procedimiento elaborado a base del método de las rotaciones.