Agility Enablers in the Upstream O&G Industry in response to crude oil price fluctuation: application to Peru - Luyo Echevarría, Patsy Margarita (2019)
Define los habilitadores de agilidad en situaciones de fluctuación del precio del petróleo en una industria petrolera. Se analiza a través de un estudio de caso aplicado en el sector noroeste peruano, donde se simula una combinación de modelos matemáticos influenciados por el precio del petróleo crudo en una proyección de diez años. Los resultados de la simulación son métricas numéricas como ingresos operativos para cada escenario de simulación propuesto. Estas métricas se clasifican en etiquetado lingüístico para buscar con ellos los habilitadores de agilidad previamente aplicados en similares situaciones o sugeridos en investigaciones, documentos, revistas, informes, etc. Después de correlacionar los habilitadores de agilidad encontrados con el parámetro calculado en cada escenario de simulación, los hallazgos y conclusiones muestran veintiún habilitadores encontrados y aplicados en nueve operaciones principales para cinco escenarios de comportamiento del precio del petróleo, mostrando una combinación de opciones de aplicación de estos habilitadores en casos de precios altos o bajos a lo largo de los años.