Matriz para la evaluación de la gestión del turismo en áreas naturales protegidas: caso del Santuario Histórico Bosque de Pómac, Lambayeque, Perú - Chávez Salas, Jorge Mario (2020)
Desarrollo de una matriz de evaluación de la gestión del turismo en áreas naturales protegidas, mediante una metodología de uso de criterios y variables relacionados con la actividad. La matriz se aplicó en el Santuario Histórico Bosque de Pómac, en la región Lambayeque. Aunque hay investigaciones previas que evalúan la gestión general de las áreas naturales protegidas, este trabajo se enfoca en la actividad turística. En la investigación se determinaron seis criterios para evaluar la gestión del turismo en las áreas naturales protegidas: gobernanza de la gestión, conservación del patrimonio, identidad y autenticidad, equidad e inclusión, mercadeo y comercialización, y experiencia del visitante. Se desarrollaron variables para evaluar cada criterio y a cada una de las variables se le asignaron cuatro niveles de calificación. Se validó la matriz de evaluación con especialistas que hicieron aportes y se realizó el afinamiento de la matriz y de la evaluación numérica. Luego se aplicó la matriz final, después de hacer una revisión de información secundaria, observaciones de campo y entrevistas a profundidad a veinticinco especialistas relacionados con el Santuario Histórico Bosque de Pómac. Usando los puntajes, se determinó qué criterios estaban mejor calificados y cuáles requerían de mayor trabajo.