Intervenciones de enfermería sobre el comportamiento sexual de los adolescentes de la Unidad Educativa Academia Naval “Almirante Illingworth“ Guayaquil, año 2018 - Cordero Pincay, Luis Fernando (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo determinar las conductas que inciden en el comportamiento sexual de los adolescentes entre las edades de 12-18 años de la Academia Naval Almirante Illingworth, de la ciudad de Guayaquil en Ecuador mediante un estudio de tipo cuantitativo, con un diseño exploratorio-descriptivo, en el cual se usó el método de la encuesta en una muestra de 100 adolescentes de una población de 655 estudiantes, obteniéndose como resultado que el 99 % de los estudiantes afirma que han recibido información sobre temas relacionados con la sexualidad principalmente de sus padres, de ellos el 24% refiere ha tenido relaciones sexuales estable con la misma pareja y el 30% no ha utilizado el condón como métodos anticonceptivos a pesar de que un 94% de los encuestado tiene amplio conocimiento sobre los medios de protección, sin embargo, el 51% de estos refieren que su comportamiento sexual ha estado motivado por el placer sin importar el tipo de religión que practican. El estudio conllevó a diseñar un plan educativo de enfermería, que permita orientar a los adolescentes hacia una sexualidad sana, responsable a lo largo del transcurso de la vida.