Experiencias de vida en adultos condenados a cadena perpetua en un establecimiento penitenciario peruano - Matsuno Sanchez, Mercedes Shizue (2018)
Explora las dimensiones involucradas en la experiencia de vida de adultos condenados a cadena perpetua en el Establecimiento Penitenciario Miguel Castro Castro. Actualmente, son pocas las investigaciones que refieren a las condiciones de vida de los privados de libertad sentenciados a cadena perpetua en el contexto latinoamericano, específicamente, en el Perú. Por ello, el objetivo del presente estudio fue explorar las dimensiones involucradas en la experiencia de vida de adultos condenados a cadena perpetua en el Establecimiento Penitenciario Miguel Castro Castro. Se abarcaron dimensiones tanto en la situación de reclusión actual, así como en la experiencia y el significado de la condena para ellos. En el estudio participaron 16 hombres sentenciados a cadena perpetua. Se utilizó una metodología cualitativa a través de la aplicación de una ficha sociodemográfica y una entrevista semiestructurada. Se encontró que la cadena perpetua determina en el modo de vida tanto pasado, presente como futuro en los participantes. Asimismo, que la rutina, los espacios y el tiempo se estructuran de una manera determinada debido al contexto de encierro. Respecto a la pena en sí, los participantes señalaron que se trata de una muerte en vida y que todo gira en torno a ello. Al pensar en futuro, este se enmarca en un contexto externo, mientras que lo interno solo se basa en poder sobrevivir al encierro.