Mujeres afrodescendientes en el sur de Brasil: percepciones bajo las dimensiones de justicia - Campos Lazo, Angie Edell (2017)
La presente investigación busca analizar las percepciones de las mujeres afrodescendientes activistas del sur de Brasil, partiendo del análisis de la teoría del reconocimiento de Nancy Fraser. La investigación recopila información sobre el desarrollo del movimiento afrobrasileño y su incidencia en la zona específica del sur brasileño, así como la dinámica activista de las mujeres afrobrasileñas en la búsqueda de su reconocimiento y respeto en la región sur brasileña caracterizada por una fuerte influencia y reconocimiento de sus raíces europeas. La investigación utiliza la metodología descriptiva interpretativa dentro de una línea cualitativa, con la finalidad de que, a través de las entrevistas semiestructuradas y el análisis de documentos, con base en el análisis crítico del discurso, se rescate la real percepción de las mujeres afrobrasileñas de la región en cuanto a las categorías del reconocimiento. Se evidencia una constante reinvención y resistencia de la mujer afrobrasileña de la región, así como las dificultades e invisibilidad que ella representa para su sociedad, el racismo, clasismo y sexismo que se interseccionan para posicionar a esa mujer en una situación de desventaja frente a las otras poblaciones.