Evolución clínica de pacientes con insuficiencia cardíaca con fracción de eyección menor del 40% tratados en el Servicio de Consulta Externa de Cardiología del Hospital Carlos Roberto Huembes y Clínica Centro Médico Juigalpa en el período de julio 2014 a julio 2017 - Matus Mayorga, Roxana (2018)
La prevalencia de IC se duplica cada década a partir de los 40-45 años. En nuestro estudio la edad media de los pacientes fue 69.3 años. Los factores de riesgo de hipertensión y cardiopatía isquémica son las principales causas de insuficiencia cardíaca a nivel mundial en nuestro estudio ya que el 83% de nuestros pacientes eran hipertensos y el 44% tenían cardiopatía isquémica. Desde 1987, tiempo en el que se publicaron los resultados del estudio Consensus, que demostró que un inhibidor de la enzima de conversión de la angiotensina (IECA), el enalapril, era capaz de modificar el curso clínico del síndrome de insuficiencia cardíaca (ICC), reduciendo la mortalidad, posteriormente en 1996, tras los estudios con carvedilol y posteriormente con bisoprolol y con metoprolol, estos bloqueadores beta han demostrado su eficacia en la reducción de la muerte por deterioro progresivo en la IC. El estudio RALES demostró que la espironolactona a baja dosis también podía mejorar el pronóstico de la entidad. Con la titulación de los fármacos antes descritos fue posible el aumento en la FEVI del 12.5% en 6 meses (pasaron de una media de 29% al ingreso a 41.5% a los 6 meses de seguimiento). El 9% de los pacientes se hospitalizó en algún momento de los 12 meses de seguimiento siendo la causa más frecuente Infarto agudo del miocardio. La clase funcional de acuerdo a la NYHA mejoró significativamente en relación a como habían iniciado y los 12 meses de seguimiento, de tal manera que el 100% de nuestros pacientes estaban en CF I y II. Con la mejoría en la calidad de vida. Se logró también alcanzar una media FC de 72.4 lpm en los pacientes, la PAS media a los 12 meses fue de 110 mmHg y la PAD media fue de 67 mmHg, con un reducción de 16 mmHg y 9 mmHg respectivamente, lográndose mejoría en la función renal. Se constata que nuestros pacientes reciben la dosis que se ha considerado eficaz en los estudios internacionales para aumentar sobrevida, situándonos igual que países de primer mundo en reingresos, mortalidad y calidad de vida.