Entre lo viviente y la vida: transformaciones indeseadas, salud pública y el control de la epidemia de VIH/Sida entre los awajún del Alto Marañón de Perú - Portocarrero Gutiérrez, Julio César (2024)
El objetivo de esta tesis es explorar el papel de la salud pública en el espacio sociopolítico del Alto Marañón, particularmente en la producción de las relaciones entre el Estado peruano y el pueblo awajún, a partir del análisis de las acciones de prevención y control de la epidemia de VIH/Sida que los aqueja. Utilizando una metodología que combina la etnografía y la historiografía con el análisis político, se indaga por el tipo de transformaciones que dichas intervenciones demandan sobre la población y có mo estas eran respondidas por los awajún tanto a nivel personal como colectivo. Nos preguntamos si dichas acciones y políticas podían convertirse en agentes de aflicción en tanto implican una parálisis de la agencia indígena. La tesis, en lugar de indagar por las versiones indígenas de la enfermedad, trata de analizar las prácticas e ideologías promovidas por estas intervenciones encontrando que, mientras los awajún plantean una serie de prácticas e iniciativas alineadas con las políticas de la vida, que consideran el cuerpo y la persona como entidades esencialmente políticas, el ministerio de salud y el Estado peruano en su conjunto actúan bajo el principio de lo viviente o el cuerpo despolitizado, transformándose así en agentes de aflicción.