Manifestaciones gastrointestinales en pacientes diabéticos relacionadas a factores dependientes de la enfermedad - Traba Lemes, Yamilka Caridad (2021)
Los síntomas del tracto gastrointestinal son comunes en la población general, también es cierto que las complicaciones que comprometen el mismo se reconocen como causa importante de morbilidad en pacientes diabéticos. Con el objetivo de caracterizar las manifestaciones gastrointestinales y los factores dependientes de la enfermedad asociados a los mismos, en pacientes diabéticos del grupo básico de trabajo dos, Policlínico Docente José Martí Pérez, en el periodo de enero del 2019 y diciembre del 2020, se realizó un estudio descriptivo transversal; de los 225 diabéticos que cumplieron con criterios establecidos, se seleccionaron 105, mediante muestreo aleatorio simple. Se utilizaron las historias clínicas a partir de las que se confeccionó una planilla de recolección de datos. Se empleó el test Ji cuadrado para establecer asociaciones y la estadística descriptiva para la confección de tablas de frecuencias. Predominó el grupo de los mayores de 60 años, sexo femenino, escolaridad preuniversitaria y el tabaquismo como hábito tóxico. La mayor cantidad de pacientes negó síntomas gastrointestinales antes del diagnóstico de diabetes. El mayor porcentaje presentó al menos un síntoma gastrointestinal después del diagnóstico de diabetes, la esteatosis hepática fue la más frecuente. Predominó la diabetes tipo 2, con más de 10 años de evolución de la enfermedad y un gran número de pacientes con complicaciones. Existió asociación entre los síntomas gastrointestinales, el tipo de diabetes, tiempo desde el diagnóstico y presencia de complicaciones, siendo el tiempo transcurrido desde el diagnostico el factor que mayor número de síntomas asociados presentó.