La educación para la ciudadanía en el Perú: representaciones de los docentes de dos instituciones de educación secundaria - Panduro Llerena, Reynaldo César (2020)
La Didáctica de las Ciencias Sociales considera que para que el y la estudiante comprenda y desarrolle su ciudadanía debe aprender a plantearse problemas, estos problemas denominados problemas relevantes o problemas socialmente vivos le permitirán desarrollar competencias para su desenvolvimiento social. En este proceso de aprendizaje se debe considerar la participación, con la intención de buscar soluciones que aporten a la sociedad. Como resultado de este proceso de aprendizaje va construyendo una ciudadanía activa que es la característica más importante para la democracia, entendiéndose democracia como un proceso continuo y como un estilo de vida. A partir de lo expuesto, se consideró conveniente investigar las representaciones sociales de los y las docentes sobre la Educación para la Ciudadanía en el área de Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica de dos instituciones educativas peruanas con el objetivo de conocer conceptos, finalidades y objetivos y cómo se proyectan en el diseño de sus clases. Para la investigación se utilizaron como instrumentos de recojo de información el cuestionario y la entrevista semi-estructurada. Estos instrumentos nos permitieron conocer qué representaciones han interiorizado los docentes sobre EDC, partiendo de sus conocimientos sobre lo que conocen como Democracia y Ciudadanía y cómo proyectan este saber que consideran válido en la planificación y desarrollo de sus clases. Finalizada la investigación se compartieron los hallazgos con los y las docentes participantes.