Análisis de la literatura popular y su aporte al desarrollo de la competencia intercultural en los estudiantes ashéninkas de educación básica bilingüe intercultural en la provincia de Atalaya - Perú - Paravecino Santiago, Ruby Liliana (2019)
Los estudios sobre el pueblo ashéninka, sobre sus costumbres, sus valores y su lengua son significativos, mucho de ello está actualizado, pero muchas veces se ha desarrollado mayor conocimiento por y para un entorno y una élite académica y especializada, manteniendo al margen a los propios actores y al mismo pueblo. Por ello, es importante subrayar y recalcar la importancia del recojo y análisis de la literatura popular de este pueblo para acercarla y aplicarla en la educación escolar y trabajarla con los estudiantes de la carrera de Educación Básica Bilingüe Intercultural en el desarrollo de la Competencia intercultural quienes, a su vez, fortalecerán estas competencias interculturales en sus futuros estudiantes. Como se ha mencionado, otros estudios han recogido también narraciones del pueblo en estudio, pero algunos son ajenos a la realidad y preocupación del pueblo ashéninka. Se busca con esta investigación describir y analizar las narraciones orales de la cultura ashéninka para desarrollar y fortalecer sus costumbres, sus tradiciones, sus valores y su lengua. La riqueza oral de los ashéninka nos lleva a afirmar que este pueblo mantiene y fortalece permanentemente sus costumbres, sus valores y su lengua a través de ella.