PREVALENCIA Y FACTORES ASOCIADOS AL QUERATOCONO EN PACIENTES ENTRE LOS 10 A 30 AÑOS ATENDIDOS EN EL CENTRO DE SALUD INTEGRAL LA FUENTE, CUSCO- PERÚ DURANTE EL AÑO 2019 - Samaniego Mojica, Alfredo Carlos (2023)
El queratocono es una enfermedad ectásica progresiva de la córnea que altera su forma, grosor y propiedades biomecánicas. Generalmente inicia en la pubertad y progresa hasta la tercera o cuarta década, pudiendo causar pérdida visual severa. Su prevalencia varía según la ubicación geográfica, grupo étnico y enfermedades asociadas. Este estudio buscó determinar la prevalencia y factores asociados al queratocono en pacientes de 10 a 30 años atendidos en el Centro de Salud Integral La Fuente, Cusco-Perú, en 2019. Fue un estudio observacional, retrospectivo y transversal. La prevalencia fue del 3.32%, con mayor afectación en hombres (69%) y una edad promedio de 23 años. La mayoría tenía educación superior (85.75%) y provenía de Cusco (89.6%). Se identificaron diferentes grados de severidad según aberraciones corneales, predominando el grado 1 (68.97%). Se encontró una asociación significativa entre el queratocono y los parámetros topográficos y topométricos corneales, como la queratometría media y la paquimetría. El ojo seco fue el único factor clínico asociado, y el error refractivo más común fue el astigmatismo miópico compuesto (40.48%). Se concluyó que la prevalencia en esta población fue mayor que en otros estudios latinoamericanos y se confirmó la relación con el ojo seco y parámetros corneales.