Estrategias para evitar o minimizar daños colaterales en operaciones aéreas mediante la optimización de la proporcionalidad - Samanez Fuentes, José Francisco (2019)
La proporcionalidad es un principio del Derecho Internacional Humanitario (DIH) que busca un balance entre los daños colaterales y la ventaja militar en el ataque a un objetivo militar. Todo aquel empleo de la fuerza que no encuentre su justificación en el otro elemento, puede ser considerado excesivo. El término excesivo es ambiguo, por lo que su interpretación e implementación encuentra dificultades de consenso entre los Estados. El Perú establece en su legislación que en el combate contra el terrorismo como el que se libra en las Vertientes de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), lo que rige es el DIH y además que se debe respetar el principio de proporcionalidad, sin hacer mayores especificaciones que al de la definición de este principio. La Tesis propone una interpretación de la proporcionalidad y las estrategias para su optimización que a su vez podrán generar acciones en el campo político y militar, lo que permitirá evitar o minimizar los daños colaterales en salvaguarda de la vida humana, en un contexto donde además, la globalización puede poner en duda la legitimidad del uso de la fuerza. Se ha analizado la forma en la que se interpreta la proporcionalidad y la forma en que se podría realizar la determinación de este principio, contrastándolas con teorías, métodos y procedimientos empleados en operaciones aéreas de ataque a tierra, a la luz del DIH y analizando su aplicabilidad.