Construcción de una máquina paletizadora para la empresa venezolana de industria tecnológica C. A. (VIT) - Villarreal Manaure, Jessamir Fiorelli (2013)
La investigación es de tipo descriptiva, del proceso de desarrollo explícito de la máquina, la cual tiene como propósito optimizar el proceso de embalaje disminuyendo el tiempo de embalado y el esfuerzo humano, además de tener un mejor acabado en el paletizado. Este trabajo está estructurado de la siguiente manera: Capítulo I, describe las alternativas de diseño conceptual de la máquina; Capítulo II desarrollo y diseño detallado de la máquina; Capítulo III, detalla el proceso de fabricación y ensamblado de las piezas que conforman la máquina; Capítulo IV, evaluación de la máquina paletizadora; Capítulo V, estimación de costos. La propuesta dos fue seleccionada por superar en seguridad, fabricación en lo económico y facilidad para el mantenimiento a la propuesta uno. Este proyecto desarrollado está conformado por un sistema de ascenso y una base giratoria. Para ambos, se realizaron evaluaciones de alternativas sobre el funcionamiento mecánico, utilizando para el sistema de ascenso cable de acero y para el sistema giratorio mecanismos de catarinas y cadenas. Por medio de cálculos matemáticos de diseño de máquinas se establecieron factores de seguridad y deflexiones en los bastidores y en la columna de ascenso aceptables. “La Máquina Paletizadora“ reducirá considerablemente el esfuerzo humano y el tiempo de embalado del producto terminado de esta industria. La construcción de la máquina paletizadora tuvo un costo de Bs, 77,615.90 que equivalen a US$ 12,319.98