Análisis de la iluminación, como elemento de estimulación, en espacios de educación infantil en la primera infancia - Vera Mazuelos, Gabriela Alexandra (2019)
Esta investigación estudia la relación existente entre los sistemas de iluminación y sus propiedades lumínicas dentro del desarrollo infantil en espacios de educación para la primera infancia tomando como espacio principal el aula, tomando como base los criterios objetivos del desarrollo físico, cognitivo, psicomotor y sensorial en los niños de 0 a 6 años, la clasificación de los sistemas de iluminación, el análisis de estudios sobre la influencia de la iluminación en el desarrollo infantil y el análisis de casos en condiciones reales, que posteriormente nos permitan identificar las características y parámetros para una propuesta de un sistema de iluminación dinámico que estimule ámbitos del desarrollo que tienen lugar en un aula a través de 5 escenas de luz. Esto puede constituirse en una herramienta para la hora de diseñar desde el punto de vista de la iluminación con el objetivo de lograr un diseño estimulante en los espacios de educación infantil. Con la investigación se pretende demostrar la influencia e importancia de la iluminación de centros preescolares en el proceso de aprendizaje y desarrollo de los niños; y que a través del control de la temperatura de color se pueden estimular.