Biofuels Promotion Framework and Industry in Peru - Isusi Vargas, Pedro Javier (2014)
Esta investigación analiza las características básicas del marco de promoción de biocombustibles en Perú, así como el estado y los principales desafíos que enfrenta la industria de biocombustibles en ese país, con el objetivo de extraer conclusiones y recomendaciones de política. El marco de los biocombustibles en Perú se basa principalmente en la creación de demanda mediante el establecimiento de mandatos de mezcla para etanol anhidro y biodiesel con gasolina fósil y diesel, con resultados diferentes en la industria. En el caso del etanol anhidro, las condiciones climáticas comparativamente ventajosas de la costa peruana para el cultivo de la caña de azúcar, y el uso de tecnología de riego eficiente en tierras en su mayoría previamente improductivas, han brindado la oportunidad a los inversores de lograr una producción que excede la demanda interna, abriendo La posibilidad de una mayor reducción de la dependencia de los combustibles fósiles. Por otro lado, en el caso del biodiesel, La producción centrada en el aceite de palma en las regiones de la selva no ha satisfecho la demanda interna creada por los mandatos de mezcla, lo que genera una dependencia del biodiesel de origen extranjero. La producción actual de aceite de palma tampoco cubre la demanda interna de aceite y grasas para consumo humano. Es probable que la futura expansión de la industria del etanol en la costa se vea desafiada por la disponibilidad de recursos hídricos, mientras que el desarrollo de la industria del biodiesel en la selva enfrenta un escenario más complejo donde la falta de infraestructura adecuada, la titulación de tierras y la zonificación son entre los problemas que enfrentan los inversores. La producción actual de aceite de palma tampoco cubre la demanda interna de aceite y grasas para consumo humano. Es probable que la futura expansión de la industria del etanol en la costa se vea desafiada por la disponibilidad de recursos hídricos, mientras que el desarrollo de la industria del biodiesel en la selva enfrenta un escenario más complejo donde la falta de infraestructura adecuada, la titulación de tierras y la zonificación son entre los problemas que enfrentan los inversores. La producción actual de aceite de palma tampoco cubre la demanda interna de aceite y grasas para consumo humano. Es probable que la futura expansión de la industria del etanol en la costa se vea desafiada por la disponibilidad de recursos hídricos, mientras que el desarrollo de la industria del biodiesel en la selva enfrenta un escenario más complejo donde la falta de infraestructura adecuada, la titulación de tierras y la zonificación son entre los problemas que enfrentan los inversores.