La Intersectorialidad como base para la integración de los servicios sociales y sanitarios: estudio de caso de la comarca La Garrotxa”. - Sotomayor Díaz, Karem Elizabeth (2019)
La complejidad de los problemas sociales en la actualidad nos invita a pensar en la necesidad de construir nuevas respuestas frente a los problemas que deben ser abordados desde las políticas públicas. En este sentido, la intersectorialidad surge como una estrategia para resolver aquellos problemas multi causales o multi dimensionales, que requieren de la intervención de más de un sector con la finalidad de brindar respuestas integrales desde la administración pública. Considerando la intersectorialidad como base para la integración de servicios y a su vez, la integración representa el más alto nivel de relación que se establece entre sectores, el presente trabajo busca identificar cuáles son los aspectos que la favorecen y que retos surgen a partir de la misma. Para esto se realizó el estudio de caso en la Comarca de la Garrotxa en Catalunya, sobre la integración de los servicios sociales y sanitarios, específicamente sobre la integración de los servicios de atención primaria social y sanitaria; así como del servicio de salud mental y servicios sociales.