Insight Into the Eco-epidemiology of Ectoparasite-borne Bacterial Pathogens in Peru - Ferradas Carrillo, Cusi (2024)
Las enfermedades bacterianas transmitidas por ectoparásitos (Ectoparasite-borne bacterial diseases, EBBDs), como las rickettsiosis y ehrlichiosis, representan una amenaza significativa para la salud pública y veterinaria; sin embargo, la investigación en Perú es limitada. Iquitos, la ciudad más grande de la cuenca amazónica peruana, enfrenta desafíos en cuanto a recursos e infraestructura del sistema de salud. Si bien estudios previos han demostrado seropositividad a Rickettsia spp. en humanos y animales domésticos, y a Ehrlichia canis en perros en Iquitos, la ecología y epidemiología de estos patógenos aún no se comprenden completamente. Esta disertación tuvo como objetivo profundizar en la comprensión de la prevalencia y los factores asociados con la exposición a Rickettsia spp. en humanos, mascotas y roedores, así como con la infección por E. canis en perros, desde una perspectiva de Una Salud. Además, buscó explorar la relación entre la percepción de la amenaza y las prácticas preventivas o de control empleadas por los dueños de perros para el manejo de garrapatas. El capítulo 1 se centró en las comunidades de Zungarococha y Ninarumi, áreas rurales cercanas a Iquitos, con el objetivo de estimar la seroprevalencia de Rickettsia spp. en humanos y mascotas, determinar la prevalencia en roedores peridomésticos y ectoparásitos, y caracterizar las especies circulantes en estos últimos. Las tasas de seroprevalencia de Rickettsia spp. fueron del 38.3% en humanos, 58.5% en perros, 16.7% en gatos y 48.1% en ratas. Se observó una asociación estadísticamente significativa entre el sexo y la exposición a Rickettsia spp., con un 60% de los hombres resultando seropositivos en comparación con solo el 38.1% de las mujeres (p=0.049). A partir de material genético de 53 especímenes de pulgas Ctenocephalides felis colectadas de perros y gatos, se identificó Rickettsia asembonensis como la especie predominante, en concordancia con hallazgos previos en áreas urbanas de Iquitos. Ninguna de las ratas analizadas resultó positiva mediante técnicas moleculares, lo que sugiere la ausencia de infección activa al momento del muestreo o cargas bacterianas por debajo del umbral de detección. Dada la alta prevalencia de infestación por Rhipicephalus sanguineus s.l. en perros de la comunidad de Zungarococha (52%), exploramos la carga de enfermedad de E. canis y los factores asociados con la infección en perros de esta región mediante métodos moleculares robustos. El capítulo 2 evaluó las asociaciones entre diversos factores relacionados con los perros, sus dueños y el entorno del hogar, y la infección por E. canis en Iquitos. Debido a la falta de consenso sobre el umbral de positividad para ensayos de qPCR de E. canis, examinamos si las asociaciones se mantenían constantes bajo dos valores de Ct: : <35 (usado comúnmente para tamizaje bacteriano) y ≤40 con confirmación adicional por PCR (menos conservador). Usando el umbral de <35, la prevalencia deE. canis fue del 19.6% (IC 95%: 15.8–23.9%). Además, demostramos que los análisis de factores deriesgo utilizando ambos umbrales de Ct en qPCR arrojaron resultados comparables en los modelosestadísticos. Los hallazgos sugieren que las intervenciones deberían priorizar perros que viven en hogares con paredes de calamina, además de otras campañas potencialmente beneficiosas, como la esterilización/castración y el uso generalizado de acaricidas. El capítulo 3 tuvo como objetivo identificar brechas de conocimiento y grupos prioritarios para campañas de intervención enfocadas en la prevención y el control de infestaciones por garrapatas y enfermedades transmitidas por garrapatas (tick-borne diseases, TBDs). El objetivo principal fue evaluar si la percepción de amenaza (una combinación de susceptibilidad y gravedad percibida) frente a garrapatas y TBDs está vinculada a la adopción de medidas preventivas autoreportadas en hogares y perros. La percepción de susceptibilidad a picaduras de garrapatas y TBDs no se asoció con el uso de medidas preventivas. Sin embargo, la percepción de las TBDs como enfermedades de moderadas a graves aumentó la probabilidad de uso de acaricidas en spray y orales en perros; no obstante, su uso permaneció bajo incluso entre quienes percibían estas enfermedades como severas.Los resultados muestran asociaciones variables entre la percepción de amenaza y las prácticas preventivas, lo que indica desafíos en la medición de estas relaciones, probablemente debido a factores como la percepción de beneficios, barreras y autoeficacia. Nuestros hallazgos sugieren que los esfuerzos educativos para promover medidas preventivas efectivas, como el uso de acaricidas orales, deberían dirigirse a todos los dueños de perros