Etat du peuplement macrobenthique sur la Haute-Loue. Printemps 2018: Approche des effets des transferts de nutriments des sols agricoles et variations du débit sur le compartiment macrobenthique en périodes humides - Arroyo Sánchez, José Antonio (2018)
Evaluación del estado de la comunidad de macroinvertebrados acuáticos presentes en la cuenca alta del río La Loue durante la estación húmeda del año 2018 y su relación con factores de impacto: caudal y trasferencia de nutrientes agrícolas. El río La Loue es un río francés muy conocido por su aptitud para la pesca deportiva. Sin embargo en las últimas décadas ha sufrido una degradación de su función biológica, evidenciado por una disminución progresiva de su población de macroinvertebrados bentónicos sensibles a la polución, sobre todo en años de alta precipitación durante el invierno. Por ello, se evaluaron dos factores de impacto: el caudal del río y los drenajes de agua hacia el río provenientes de parcelas agrícolas adyacentes a la cuenca. El área de estudio correspondió a la cuenca alta de La Loue, donde se efectuó un muestreo de macroinvertebrados durante la primavera (abril-junio 2018) en 6 puntos a lo largo de un gradiente altitudinal descendiente (de 525 a 300 m.s.n.m.) y de 30 Km de longitud. Para la evaluación del impacto del caudal, se hizo un análisis comparativo con los registros de macrobentos de los años 2012, 2013, 2014 (años con caudales similares al 2018) y 2017 (año de caudal bajo). Mientras que para el efecto del drenaje, se analizaron las aguas almacenadas en lisímetros colocados en las parcelas agrícolas. Los parámetros analizados fueron nitratos, fosfatos y carbono total. Los resultados del análisis comparativo concluyeron que existe un efecto causal del caudal, mientras que los resultados químicos no fueron concluyentes por la alta variabilidad de sus valores.