A lei de cotas para mulheres no Brasil e no Peru como aprimoramento institucional poliárquico - Infanzón Vargas, Thais Reyna (2016)
La presente tesis tiene como tema central la “ley de cuotas para mujeres“ como mejora institucional. Dos países latinoamericanos fueron analizados comparativamente, siendo estos Brasil y Perú. La ley de cuotas para las mujeres fue adoptada por muchos países de la región, en particular los países antes mencionados, es considerado un instrumento de inclusión política de las mujeres en los ámbitos de representación política y también representa una herramienta para combatir la desigualdad de género en la arena política. Para guiar este trabajo, elegimos por el uso del método cualitativo y, como herramientas de este método, se utilizó el análisis de documentos y las entrevistas, con el fin de dar a conocer las opiniones de parlamentarios brasileños y peruanos sobre este tema. Desde la búsqueda se concluye que la ley de cuotas de mujeres representa una herramienta necesaria para corregir las asimetrías de género, sin embargo, su implementación no trajo los resultados esperados, así como sus efectos, variaron de un país a otro. Actualmente, en la legislatura de ambos países, se debaten propuestas que enfatizan la mejora de la ley de cuotas para las mujeres. En el caso de Brasil, la existencia de cuotas de mujeres en el Poder Legislativo y no solo en las listas electorales. En el Perú, en cambio, el aumento de porcentaje de la ley de cuotas, la supresión del voto preferencial en el sistema electoral y/o la alternativa de género en las listas electorales. Ante esto, los parlamentarios brasileños y peruanos afirmaron que la ley de cuotas, tal como está actualmente, no es eficaz dentro del espacio político, a pesar de enfatizar su importancia en el político.