Diseño de un programa de intervención en EMDR-IGTP para el tratamiento del TEPT en mujeres adultas víctimas de violencia familiar de Lima Metropolitana - Quedena Robles, Sandra Sofía (2023)
La Terapia de Desensibilización y Reprocesamiento mediante Movimientos Oculares (EMDR) es una terapia de tercera generación, cuya evidencia empírica demuestra que programas basados en EMDR ayudan a las personas a recuperarse de un trauma y a reducir su malestar subjetivo respecto a otras experiencias relacionadas al acontecimiento traumático. Para este trabajo, el objetivo central fue diseñar una intervención basada en el Protocolo de Tratamiento Grupal Integrativo de EMDR (EMDR Integrative Group Treatment Protocol o EMDR-IGTP) para trabajar el trastorno de estrés postraumático (TEPT), depresión y ansiedad en dos grupos de 10 mujeres adultas víctimas de violencia familiar de Lima Metropolitana. Para ello, se diseñaron 7 sesiones grupales de EMDRIGTP con evaluación pre-post-tratamiento, y 3 sesiones de seguimiento a los tres meses, seis meses y al año de finalizar la intervención.