El mecanismo de obras por impuesto en Perú - Dávila Gálvez, Franco Axel (2018)
En la actualidad, el Gobierno del Perú viene impulsando la ejecución de proyectos de infraestructura a través del mecanismo de Obras por Impuesto. Este mecanismo permite al Estado ejecutar obras públicas de alta necesidad para la población a cambio de deducirle impuestos a la empresa privada. Las Obras por Impuesto son consideradas en el Perú como una de las prácticas más eficientes y modernas en lo que refiere a políticas públicas, bajo el entendido que se cumpliría el precepto de Win - Win; en atención a que, por un lado, el Estado se hace de una infraestructura pública que no tendría sin la participación del sector privado; y de otro lado, la Empresa Privada financia de manera directa la ejecución de proyectos de infraestructura pública a cambio de compensar una parte del pago del Impuesto a la Renta. El objeto de la presente investigación es analizar este mecanismo de ejecución de infraestructura pública utilizado en el Per, la normativa jurídica pertinente, el desarrollo del sistema de inversión público-privado, los beneficios obtenidos a la fecha, la participación del Estado y del sector Privado, entre otros; de manera que pueda lograrse un criterio objetivo por parte del lector; y a su vez, en razón al pensamiento crítico generado, fortalecer el mecanismo de Obras por Impuesto en el Perú.