Modelación hidrológica distribuida con TETIS para la estimación de la recarga actual y bajo escenarios del cambio climático de las masas de agua subterránea Requena-Utiel y Cabrillas-Malacara - Meléndez Saldaña, Diego Alonso (2023)
El estudio trata acerca de la estimación de la recarga en las masas de agua subterránea Requena-Utiel y Cabrillas-Malacara para lo cual se empleó el modelo hidrológico TETIS que es de tipo distribuido y se usó a una resolución de 200 m. Asimismo, se utilizó información meteorológica de ERA5, la cual se actualiza diariamente. La calibración del modelo se llevó a cabo en la cuenca del río Magro, específicamente, en el embalse de Forata, para lo cual se llevó a cabo la naturalización de caudales en dicho embalse. El periodo de calibración fue del 01/10/2015 al 30/09/2019 y se obtuvo como resultado un índice de Nash de 0.6399, un error en volumen de 1.354% y un índice RSR de 0.6001, considerándose estos resultados como satisfactorios. Por otra parte, se hizo una validación espacial en la estación 8060 en Requena, ubicada aguas arriba del embalse mencionado, y se obtuvieron también resultados satisfactorios como un índice de Nash de 0.6086, un error de volumen de 14.822% y un índice RSR de 0.6256. Adicionalmente, se evaluaron 3 escenarios de cambio climático del modelo GFDL-ESM4 para ambas masas de agua subterránea.