Presencia de Cronobacter spp. en fórmulas infantiles en polvo para pacientes lactantes en dos hospitales de Honduras - Echevarria Peña, Jorge Wilmer (2016)
Cronobacter spp. es un género de bacterias causante de enfermedades transmitidas por alimentos. Se encuentra asociado al consumo de fórmulas infantiles en polvo, porque son productos no estériles y pueden estar contaminados. El riesgo de infección por Cronobacter spp. aumenta con la incorrecta reconstitución del producto. Ocasiona infección y muerte en recién nacidos, especialmente en prematuros e inmunodeprimidos. Este estudio buscó determinar la presencia de Cronobacter spp. en fórmulas infantiles en polvo; evaluar las condiciones de operación para procesar fórmulas; y desarrollar un manual de procesamiento de fórmulas infantiles en polvo en dos hospitales de Honduras. Los hospitales se evaluaron, 50 muestras fueron recogidas y transportadas al Laboratorio de Microbiología de Alimentos de Zamorano. El método ISO/TS 22964:2006 se usó para el aislamiento de Cronobacter spp. La presencia de Cronobacter spp. se determinó en el 4% (2/50) de las muestras. Los hospitales evaluados necesitan implementar las directrices para la preparación, almacenamiento y manipulación de fórmulas infantiles en polvo para lactantes de la Organización Mundial de la Salud. En conclusión, existe exposición al Cronobacter spp. en los dos principales hospitales públicos de Honduras. Es necesario realizar mayor investigación sobre este microorganismo en Honduras.