El agente especial como técnica especial de investigación contra la organización criminal y la corrupción en el Perú y España - Prado Chuchón, Walter Alex (2023)
El estudio propone la reconfiguración legal de la figura del agente especial, específicamente acotar su excesiva amplitud regulatoria, concentrar su eficacia, mitigar sus efectos negativos en los derechos fundamentales y legitimar su aplicación. La investigación aborda la figura del agente especial, como técnica especial de investigación para combatir la organización criminal y la corrupción; para ello, en primer lugar, se desarrolla las nociones generales y las relaciones que se dan entre dichos fenómenos criminales; en segundo lugar, se efectúa un estudio comparativo con otras figuras similares, como el informante, el agente encubierto, el colaborador eficaz y otros; a partir de lo cual, se esboza una definición propia, se extrae sus rasgos característicos y diferenciadores, se desarrolla la justificación, configuración, operatividad y rendimiento de la figura del agente especial, a fin de optimizar su uso en la lucha contra las organizaciones criminales y la corrupción.