Estado inmunológico celular y carga viral VIH-1 en pacientes coinfectados con VIH/EBV/CMV atendidos en la Unidad Regional de Inmunología Clínica (URIC). Maracay, Edo. Aragua. Periodo enero-diciembre - Cultrera Céspedes, Ana María (2017)
El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) es un lentivirus, causante del Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA), que se aloja en los linfocitos T, causando inmunodepresión haciendo susceptible a sufrir otras enfermedades oportunistas como el citomegalovirus (CMV) y el virus de Epstein Barr (VEB). Se determinó la prevalencia y se comparó el estado inmunológico y la carga viral VIH-1 en pacientes coinfectados por VIH/EBV/CMV que asistieron a la Unidad Regional de Inmunología Clínica (URIC) en el 2015. Se realizó una investigación documental mediante una base de datos de los casos de coinfección. Se concluyó que las coinfecciones VIH/CMV, VIH/VEB, VIH/CMV/VEB tienen una prevalencia de 21,02%, 10,19%, y 5,52% respectivamente, resultados bajos según lo esperado ya que en estudios realizados por Costa y Cols en el 2007, obtuvieron una prevalencia de 97,2%, 47,2% y 38,9% respectivamente. El mayor contaje mediano de CD4 lo presentó el grupo no reactivo para CMV, resultados que concuerdan con un estudio realizado en 2002 por Holli y Cols donde el sistema inmune puede verse agobiado por la infección por CMV. El mayor contaje mediano de CD3 lo presentó el grupo en zona gris para EBV y el 83,40% de los pacientes presentaron niveles bajos de CD4, además los pacientes con EBV reactivos y/o zona gris presentaron los niveles más bajos de CD4+ con un 87,7% y un 71% respectivamente.