Factores incidentes en el desempleo ético-moral de los profesores desde la perspectiva de los estudiantes. Caso: Unellez-Tinaquillo - Giménez Villegas, Juan Carlos (2017)
La investigación tiene como objetivo detectar los factores incidentes en el desempeño ético-moral de los profesores desde la perspectiva de los estudiantes del núcleo Tinaquillo de la Unellez. Se configuró desde la comprensión holística, metodológicamente enmarcada en una investigación tipo explicativa, con diseño de campo transeccional contemporáneo, univariable con un abordaje caológico. La unidad de estudio la conformaron los docentes, y las fuentes informativas por los estudiantes, ambos grupos pertenecientes a la carrera de Administración del referido Núcleo. La información la proporcionaron cinco estudiantes seleccionados como muestra referencial de manera intencional. Se utilizó como técnica la entrevista, por medio de un guion semiestructurado de preguntas abiertas dirigidas a las fuentes informativas. La fiabilidad y validez de la información recopilada se determinó a través de la triangulación de fuentes de datos. Para el procedimiento de análisis e interpretación de datos, se realizó la categorización, la estructuración en tablas y redes semánticas y la conformación de una síntesis conceptual, combinando el proceso de análisis de contenido con la herramienta computacional ATLAS.ti. Se concluye que los factores incidentes en el desempeño ético-moral de los profesores debe manifestarse de acuerdo a las comparaciones de las condiciones identificadas que emergieron de las categorías preestablecidas.