Exploración de un nuevo mecanismo inhibitorio de la megacariopoyesis en la trombocitopenia inmune - Gonzales Huerta, Luis E. (2016)
Analiza y define la trombocitopenia inmune a la reducción de plaquetas por debajo de 100 x 109/L en ausencia de causa evidente . Para analizar los objetivos , se diferenció células madre en megacarocitos (MK) por 10 días. En el día 7 de diferenciación se aplicó plasma de 4 pacientes con ITP y de 3 donantes sanos como control. En los días 3,5,7 y 10 se estudió la expresión de CD34, CD38, CD41, CD42b, CD274 y HLA-DR por medio de citometría de flujo. La confirmación de expresión de CD274 fue por medio de microscopía confocal. Se confirmó la expresión de CD274 (PD-L1) en MK maduros. El uso de plasma de pacientes con trombocitopenia inmune produce mayor expresión de HLA-DR.