Determinação do coeficiente de cultura (Kc) para o manejo da água e domesticação do camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) em terra firme - Abanto Rodríguez, Carlos (2020)
El camu-camu es un recurso genético en la Amazonía con un gran potencial de uso por sus propiedades nutracéuticas, sin embargo, al ser un cultivo en proceso de domesticación, se deben desarrollar técnicas que ayuden en la adaptación ex situ. En este sentido, el objetivo fue determinar el coeficiente de cultivo (Kc) para el manejo del agua y domesticación del camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) en tierra firme, tanto por los métodos de lisimetría como por medición indirecta de la humedad en campo final. Para ambos métodos se utilizaron 6 plantas de camu-camu, cada una de 2, 4 y 6 años con características similares en altura, área foliar, diámetro del tallo y número de ramas basales y terminales. Para determinar Kc, fue necesario calcular ETo por el método Penman-Monteith / FAO, y ETc por balance hídrico en lisímetros y en campo final. El Kc determinado con ambos métodos mostró valores similares hasta los 6 años. En ese sentido, el Kc de plantas hasta los 6 años puede ser utilizado como referencia en ambos métodos, pero para el séptimo año de máxima fructificación en adelante se recomienda el Kc obtenido por el segundo método estudiado.