Caracterización del microbioma bacteriano de la concha negra (Anadara tuberculosa. Sowerby, 1833) en el santuario de los manglares de Tumbes - González Pazmiño, José Ruperto (2015)
Anadara tuberculosa es una especie bandera del ecosistema manglar del Pacifico y es de alta importancia económica y social en varios países de américa latina occidental. Los estudios enfocados a la biología molecular de este bivalvo son escasos. Este estudio evaluó la composición de la microbiota total asociada a la concha negra mediante metagenómica dirigida al gen 16SARNr. Un total de 125000 secuencias fueron obtenidas por Secuenciación de última Generación ION TORRENT en muestras de aparato digestivos y de hemolinfas. En total se encontraron 77 OTU’s distribuidos en 12 Phyllum. Los resultados indicaron que los contenidos estomacales albergan una microbiota mucho más diversa que la hemolinfa con un promedio de especies de 125 y 20 respectivamente. Sin embargo, en ambos tipo de muestras el género Vibrio predomina con 95% de abundancia en la hemolinfa y 45% en el estómago. Se identificaron bacterias cultivables y no cultivables, patógenos y probióticos mediante revisión de bibliografía. Los análisis PCoA indican que la hemolinfa no presenta variaciones mientras que el metagenoma del estómago varía según el sitio de muestreo. Aunque falta determinar cuál es la participación del microbioma en la fisiología digestiva o inmunitaria de la concha negra, este estudio es el primer reporte de Metagenómica dirigida en la hemolinfa de invertebrados y el primer estudio de caracterización de la microbiota de la concha negra.