La coopération internationale et la promotion du développement durable: Les cas du Comité Catholique contre la Faim et pour le Développement - CCFD et du Centre d’Etudes Régionales Andins Bartolomé de Las Casas – CBC au PEROU - Chevarria Lazo, Marco Allan (2000)
Los procesos de promoción de políticas sobre “desarrollo sostenible“ en los países en vías de desarrollo o países del Sur, varían conceptualmente como en su implementación práctica con relación a los conceptos y políticas de desarrollo sostenible en los países desarrollados o países del Norte. Esta situación es válida a muchas escalas de análisis, i.e., en el seno de las organizaciones de la cooperación internacional como en las comunidades de pueblos originarios o comunidades indígenas. Los conceptos, las necesidades, las posiciones institucionales y los intereses de los diferentes actores preocupados por el “desarrollo sostenible“ a veces difieren de manera significativa. Consecuentemente, es importante identificar y analizar los acuerdos y desacuerdos conceptuales y de práctica en los procesos de promoción del desarrollo sostenible.