El grotesco como estrategia de denuncia en el teatro latinoamericano contemporáneo - Valdez Sánchez, Juan Enrique (2012)
La presente investigación tiene como propósito analizar los textos teatrales: La nona (1977), del argentino Roberto Cossa; Mirando al tendido (1990), del venezolano Rodolfo Santana; y Te juro Juana que tengo ganas (1965) del mexicano Emilio Carballido. La metodología empleada se sustenta en una investigación documental, con un enfoque descriptivo en el que se observa la recurrencia de una variable (lo grotesco) a lo largo de estos textos. El análisis con una visión fundamentalmente sociológica, se construye una matriz para cada texto para así determinar sus estructuras, funciones, características comunes, estableciéndose las “matrices dramáticas” del género, y en ellas las convenciones grotescas respectivas que las caracterizan en su conjunto y desde el punto de vista de su práctica continental. De los resultados obtenidos se concluye que los principios rectores y las premisas que han motivado la construcción de la obra dramática seleccionada son: calidad del texto teatral, interés por despertar en la sociedad latinoamericana una conciencia crítica frente a lo grotesco, denunciado a través de un acontecimiento y la capacidad para unir de forma magistral la realidad y la fantasía.