Análisis de la protagonista en travesuras de la niña mala de Mario Vargas Llosa - García Calle, Martín Eduardo (2014)
Investiga sobre la enigmática personalidad de la niña mala, mediante la intertextualidad literaria de otras heroínas del romanticismo, como lo fue Marguerite Gautier, Emma Bovary y Marie Arnoux. Asimismo, se analiza las distintas transformaciones de la protagonista a lo largo de la novela. Nuestro escritor entrega a sus lectores su primera novela de amor, que divierte, cautiva y conmueve; y como él mismo afirma: “He tratado de hacer una historia de amor, un amor moderno, condicionado por el mundo en que vivimos y que está mucho más cerca de la realidad que los amores románticos de la literatura.